Серийный электроседан Audi e-tron GT представлен в двух версиях | AutoZetix

Серийный электроседан Audi e-tron GT представлен в двух версиях

Игорь Владимирский
Фото:
компания Audi

Чуть больше двух лет прошло с дебюта концепт-кара Audi e-tron GT — и вот он наконец превратился в серийную машину. Причем на пути к конвейеру седан практически не изменился внешне. У него появились нормальные дверные ручки и крупные зеркала заднего вида, немного изменен дизайн бамперов, но в целом это все та же четырехдверка, что в ноябре 2018-го стала звездой автосалона в Лос-Анджелесе.

В компании Audi нескромно называют премьеру электроседана началом новой эры в истории марки. Однако на деле e-tron GT представляет собой «переодетый» Porsche Taycan! Обе модели созданы на платформе J1, которая элементами шасси унифицирована с Панамерой, и имеют схожие узлы и агрегаты. Колесная база у двух электромобилей одинаковая (2900 мм), да и габаритные размеры очень близки. Длина седана e-tron GT — 4989 мм (на 26 мм больше, чем у Тайкана), ширина — 1964 мм (минус 2 мм), высота — 1414 мм (плюс 35 мм).

Электромобиль имеет активные заслонки воздуховодов для охлаждения тормозов, которые открываются только при необходимости. И все же коэффициент аэродинамического сопротивления — 0,24 вместо 0,22 у родственного Porsche. Впрочем, резерв для улучшения еще есть: например, e-tron GT пока лишен опционных камер вместо зеркал заднего вида, которые есть у кроссоверов Audi e-tron.

Невзирая на силуэт с покатой крышей и коротким хвостом, e-tron GT — это именно седан с безрамочными дверями и маленькой крышкой багажника. Объем отсека — 405 литров (или 366 литров, если установлена продвинутая аудиосистема Bang & Olufsen). Есть и передний багажник, но скромный — всего на 85 литров. На выбор есть колеса диаметром 19, 20 или 21 дюйм.

Седан представлен в двух версиях, обе с двумя моторами и полным приводом, хотя кроссовер e-tron уже может похвастать трехмоторным вариантом. Базовый Audi e-tron GT имеет передний двигатель пиковой мощностью 238 л.с. и задний на 435 сил, причем сзади, как и у Тайкана, установлен двухступенчатый редуктор. Однако просто сложить эти два показателя нельзя: совокупная мощность ограничена электроникой, которая может плавно варьировать нагрузку обоих двигателей. В итоге максимум — это 476 л.с. и 630 Нм в стандартном режиме, а если активировать launch control, то за 2,5 секунды отдача вырастет до тех же 530 л.с. и 640 Нм, что у модели Porsche Taycan 4S.

Ступенькой выше стоит Audi RS e-tron GT — первая электрическая «эрэска». Передний электромотор у нее точно такой же, а задний выдает 456 л.с. Принцип управления тот же, поэтому совокупная отдача в номинальном режиме — 598 л.с. и 830 Нм, а launch control кратковременно повышает мощность до 646 л.с., не меняя крутящий момент. Porsche Taycan Turbo с параметрами 680 л.с. и 850 Нм остался недосягаемым.

Обе модификации седана Audi имеют одинаковую тяговую батарею емкостью 93 кВт∙ч, из которой эффективно используются 85 кВт∙ч. Паспортный пробег на одной зарядке по циклу WLTP — 487 км у базовой версии и 472 км у «эрэски». При этом, как и Taycan, седан Audi имеет 800-вольтовую электросистему, что обещает быструю зарядку аккумулятора. От станции постоянного тока мощностью 270 кВт (это максимум) и напряжением 800 вольт можно принять заряд для броска на 100 км всего за пять минут. Хотя полная зарядка все же займет гораздо больше, чем 25 минут.

Базовый Audi e-tron GT может разогнаться до 100 км/ч за 4,1 с, максимальная скорость — 245 км/ч. У него адаптивная пружинная подвеска и самоблокирующийся задний дифференциал. У версии Audi RS e-tron GT штатно установлена пневматическая подвеска с трехкамерными баллонами (дорожный просвет регулируется в диапазоне 42 мм) и электронноуправляемый задний дифференциал, хотя все это можно заказать и для начальной модификации. «Эрэска» может разогнаться до 100 км/ч за 3,3 с и набрать 250 км/ч (это электронное ограничение).

За доплату оба варианта можно оснастить углерод-керамическими тормозами и полноуправляемым шасси. Задние колеса могут отклоняться на скромный угол до 2,8 градуса, при этом на скорости до 70 км/ч они поворачиваются в противоположную сторону с передними, улучшая маневренность, а после 80 км/ч — в ту же сторону, повышая стабильность.

Любопытно, что в оформлении интерьера разработчики снизили градус футуризма: если современные Audi (тот же e-tron) имеют полностью сенсорную центральную консоль, то у седана e-tron GT — традиционный кнопочный пульт климат-контроля. Впрочем, без экранов все равно никуда: для приборов установлен дисплей на 12,3 дюйма, у медиасистемы — тачскрин диагональю 10,1 дюйма, а еще есть проекционный экран.

Среди опций заявлены адаптивный круиз-контроль (но не автопилот!), система автопарковки с дистанционным управлением, матричные светодиодные фары и лазерно-люминофорный дальний свет (включается на скорости более 70 км/ч). А еще есть система озвучки, которая наделяет электромобиль синтезированным «голосом», похожим на звук машин с двигателями внутреннего сгорания. Причем у RS-версии она установлена штатно.

Серийное производство седанов Audi e-tron началось еще в декабре на заводе в немецком Неккарзульме, где также собирают суперкары R8 и подзаряжаемые гибриды на базе моделей A6, A7 и A8. В Германии уже открыт прием заказов: базовая версия стоит 100 тысяч евро, а модификация RS — 138 тысяч евро. Это на 6—15 тысяч дешевле аналогичных версий Тайкана.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей