Дайджест дня: итоги продаж в апреле, юбилейный Prius и другие события индустрии | AutoZetix

Дайджест дня: итоги продаж в апреле, юбилейный Prius и другие события индустрии

Игорь Владимирский

Официальных итогов АЕБ до сих пор нет, но Автостат опубликовал свои данные продаж автомобилей в России. По информации агентства, в апреле продано 54500 новых автомобилей — это на 64% меньше, чем в том же месяце прошлого года, и почти втрое ниже результата марта 2020-го. Однако у этой статистики уже есть нестыковки с официальными данными: АВТОВАЗ сегодня объявил, что в апреле продано 9396 автомобилей Лада (падение на 71% по сравнению с апрелем 2019-го), тогда как Автостат заявил о продаже 12,8 тысячи Лад (спад на 64%). Сбыт автомобилей Hyundai, Kia и Renault тоже упал на 63—65%. Также Автостат приводит статистику вторичного рынка в России: в апреле продано 251,8 тысячи подержанных автомобилей, то есть на 48% меньше, чем годом ранее.

По данным агентства Reuters, Mazda запросила кредит на сумму 300 млрд иен (2,8 млрд долларов) для устранения последствий пандемии, рухнувшего спроса и остановки производства. Компания уже обратилась в крупнейшие японские банки Mitsubishi UFJ Financial Group, Sumitomo Mitsui Financial Group и Mizuho Financial Group, а также в другие организации. Часть необходимой суммы уже получена, однако ни Mazda, ни кредиторы пока не дали официальных комментариев.

Tesla подала в суд на администрацию округа Аламида из-за запрета на возобновление производства. Первоначально перезапуск завода, остановленного еще в конце марта, планировался на 8 мая, но местные власти перенесли срок на 1 июня, тогда как многие предприятия «большой тройки» в США заработают уже на этой неделе. В Тесле считают, что требование администрации округа незаконно, а Илон Маск в Твиттере даже пригрозил переносом заводов и штаб-квартиры компании в Техас или Неваду. К слову, Tesla осталась единственным автопроизводителем в штате Калифорния.

Появились подробности о флагманском кроссовере Volvo XC100, который должен выйти на рынок в 2023 году. Как сообщает издание Motor Trend, самая крупная и роскошная модель шведской марки будет иметь четырехместный салон, а единственной силовой установкой станет электрическая, тогда как кроссовер XC90 следующего поколения все же сохранит версии с двигателями внутреннего сгорания. По предварительным данным, Volvo XC100 будет стоить минимум 85 тысяч долларов.

Lotus заключил договор о сотрудничестве с крупнейшей в Англии газовой компанией Centrica Group. По плану, партнеры будут работать над развитием зарядной инфраструктуры и созданием «новой модели владения электромобилем», в том числе интеграцией батарейных машин в систему управления электропитанием дома. Более подробная программа содействия будет представлена позже. Пока у компании Lotus есть только одна электрическая модель — мелкосерийный гиперкар Evija, однако в дальнейшем гамма розеточных машин будет расширена.

Опубликованы первые тизеры родстера MG Cyberster, с которым бывший британский бренд намерен вернуться в традиционную для себя нишу компактных и недорогих спорткаров. Подробностей о проекте пока нет, но не исключено, что Cyberster будет полностью электрическим. Сначала компания представит концепт-кар (он ожидается в этом году), а серийная модель появится позже.

В честь 20-летия со старта продаж Приусов в США выпущена юбилейная спецсерия Toyota Prius 2020 Edition. Из особенностей — черная окраска 17-дюймовых колес и корпусов зеркал, затемненная оптика и черные шильдики. А в салоне — особые коврики с логотипом спецсерии и темный декор. Тираж юбилейного гибрида — 2020 экземпляров. Кроме того, отныне все Приусы в США будут штатно иметь более продвинутую систему активной безопасности Toyota Safety Sense 2.0. За 20 лет в США продано более 1,9 млн Приусов четырех поколений. А еще Toyota анонсировала дебют сразу двух новых гибридов 18 мая — одним из них, скорее всего, станет минивэн Toyota Sienna следующего поколения.

Также сегодня мы рассказали об итогах продаж автомобилей Лада, седане Weltmeister Maven, четырех новинках Roewe и кроссовере Toyota Highlander для России и Европы.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей