Дайджест дня: экономия Volvo, доля импорта в России и другие события индустрии | AutoZetix

Дайджест дня: экономия Volvo, доля импорта в России и другие события индустрии

Игорь Владимирский,
Кирилл Кадощук

Руководство компании Volvo ищет способы сократить расходы в условиях обвала продаж новых автомобилей. Как сообщает издание Automotive News, в планах — отказ от разработки нескольких проектов и отсрочка плановых обновлений уже выпускаемых моделей. Тем не менее работа над электромобилями и беспилотными системами будет продолжаться в прежнем режиме, так как эти направления для Volvo приоритетны. Недавно о принятии аналогичных мер объявил концерн General Motors.

Вслед за компаниями Volkswagen и Audi о скором возобновлении производства объявила Skoda. Заводы в Млада-Болеславе, Квасинах и Врхлаби были остановлены 18 марта из-за пандемии коронавируса, при этом за оставшиеся дни марта сотрудники получили 70% зарплаты, а в апреле — уже 75%. Рестарт назначен на 27 апреля. Кстати, чешский завод Hyundai в Ношовице заработал еще 14 апреля, а вот предприятие Toyota Peugeot Citroen Automobile в Колине возобновит производство только 4 мая.

В Китае началось серийное производство кроссоверов Changan Uni-T. Это первая модель, вставшая на конвейер нового производственного комплекса в Чунцине, который рассчитан на выпуск 260 тысяч машин в год с перспективой расширения до 390 тысяч. На одной только линии сварки кузовов здесь установлено 117 роботов Kuka, окраска и сборка тоже имеют высокую степень автоматизации. Changan Uni-T выйдет на местный рынок уже летом.

Главный технический директор компании Lucid Motors Питер Роулинсон, прежде работавший над созданием электрического лифтбека Tesla Model S, заявил, что серийный электроседан Lucid Air окажется гораздо лучше флагманской Теслы. Например, при его разработке у команды инженеров было гораздо больше свободы действий, тогда как технику для Модели S приходилось вписывать в рамки уже готовой конструкции. Увы, Роулинсону приходится сталкиваться с негативными отзывами со стороны фанатов Теслы — по его словам, это напоминает ему времена десятилетней давности, когда сторонники машин с ДВС высказывали аналогичное мнение о будущей Модели S.

Серийная версия концептуального электромобиля Hyundai Prophecy будет представлена в следующем году. Как ожидается, она придет на смену пятидверке Ioniq Electric, которая выпускается с 2016 года. Впрочем, пока нет информации, будет ли новый электромобиль позиционироваться как самостоятельная модель или как второе поколение Ионика. К слову, скоро также появится серийная версия прошлогоднего концепт-кара Hyundai 45.

Дизайнерское подразделение RAW Design House, входящее в состав компании Koenigsegg, представило проект компактного трехместного гиперкара. Компоновка салона с центральным расположением водительского места напоминает McLaren F1, а позади салона расположен трехцилиндровый мотор TFG, представленный на модели Gemera. Расчетная мощность — 700 л.с., а масса младшего гиперкара Koenigsegg всего 700 кг. Однако появление подобного автомобиля хотя бы в виде прототипа пока под вопросом.

Доля новых автомобилей российского производства в первом квартале 2020 года достигла 84,4% от общего объема продаж в стране. По данным агентства Автостат, за предыдущие три месяца на нашем рынке продано более 237 тысяч иномарок российского производства (63,2% спроса) и около 80 тысяч машин отечественных брендов (21,2%). Оставшиеся 15,6% пришлись на импортные автомобили: в первом квартале этого года куплено менее 59 тысяч таких машин, хотя именно в этом сегменте рынка сейчас самый широкий ассортимент.

Представлен новый фургон Mitsubishi Express, то есть перелицованный Renault Trafic нынешнего поколения. Машина под японской маркой отличается от исходника только решеткой радиатора, передним бампером и шильдиками. На выбор — турбодизели 1.6 (140 л.с.) и 2.0 (170 л.с.), причем со вторым можно заказать «робот» с двумя сцеплениями. Выпускать Express будут на том же заводе Renault во французском Сандувиле, где делают Trafic. Но пока что новую модель анонсировали только для Австралии и Новой Зеландии, где у компании Mitsubishi хорошие рыночные позиции. Старт продаж намечен на июль.

Также сегодня мы рассказали о кроссовере Skoda Kodiaq RS Challenge, ценах на внедорожники Haval H5, будущем паркетнике Opel Mokka и гибридах Range Rover Evoque, Land Rover Discovery Sport и Lexus NX.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей