Daimler раскритиковал концепцию синтетического топлива | AutoZetix

Daimler раскритиковал концепцию синтетического топлива

Кирилл Кадощук
Фото:
компания Daimler AG

Все больше автопроизводителей обращают внимание на синтетическое топливо, которое при условии массового использования позволит снизить объемы добычи природных ресурсов, сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, а также спасти классические двигатели внутреннего сгорания от надвигающейся гибели. Например, McLaren вынашивает планы по выпуску машин, способных работать на «синтетике», Audi с 2018 года занимается разработкой самого топлива, а Mazda надеется создать биотопливо из микроводорослей. При этом очевидно, что вкладываться в разработку и испытания новых агрегатов без создания необходимой инфраструктуры невыгодно. А у концерна Daimler нашлись и другие аргументы против «синтетики».

В недавнем интервью британскому изданию Autocar глава отдела разработок концерна Daimler Маркус Шафер заявил, что он не видит перспектив для синтетического топлива как минимум на ближайшие десять лет. Разработка такого топлива окажется очень дорогой, а его производство — слишком энергозатратным. Гораздо проще и эффективнее направлять электричество непосредственно в тяговые батареи электромобилей. Если спрос на подобные технологии и появится, то первым делом они будут применяться в авиационной отрасли и только потом, вероятно, доберутся до автомобилей.

Словом, в обозримом будущем Daimler займется расширением гаммы электромобилей. Судя по всему, в будущее ДВС в компании уже не верят.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей